Roça de mutirão e currículo do território: análise documental em comunidades caiçaras de Guaraqueçaba-PR - Barcelos, Jackson Morais; Rocha, Helena Midori Kashiwagi da; Veiga, Vanessa da (Revista Campo-Território, 2026)
Este artigo examina disputas socioterritoriais que incidem sobre comunidades caiçaras de Guaraqueçaba-PR, tomando a roça de mutirão como eixo de um currículo do território. Adota-se estudo documental qualitativo, com base em normativas de unidades de conservação, diretrizes educacionais e literatura especializada, organizadas por categorias (técnica/prática; norma; âmbito; regra; implicações) e tratadas por análise de conteúdo. Por não envolver coleta com pessoas ou dados sensíveis, a pesquisa dispensa apreciação ética conforme a CNS 510/2016. Os resultados, apoiados em mapa de localização tecnicamente especificado, série climática de referência e matriz de práxis, evidenciam tensões produzidas por modelos de conservação restritiva e apontam a necessidade de governança participativa. Conclui-se que articular Educação do Campo, saberes locais e agroecologia fortalece a (re)existência caiçara e oferece caminhos replicáveis de territorialização curricular frente às emergências climáticas.