Sistemas agroalimentares e (in)segurança alimentar: o papel da Agricultura Urbana e Periurbana (AUP) na cidade de São Paulo - Cruz, Jean da Silva; Hespanhol, Rosangela Aparecida de Medeiros (Revista Campo-Território, 2026)
O artigo analisa os impactos do sistema agroalimentar moderno sobre a insegurança alimentar e discute o papel estratégico da Agricultura Urbana e Periurbana (AUP) como alternativa de produção e abastecimento, tomando a cidade de São Paulo como referência empírica. Metodologicamente, a pesquisa baseia-se em levantamento bibliográfico e documental, bem como na sistematização e análise de dados secundários relacionados à produção agrícola urbana, às políticas públicas e às dinâmicas socioespaciais da metrópole. Os resultados indicam que o agravamento da fome e da insegurança alimentar evidencia limites estruturais do modelo agroalimentar dominante, marcado pela concentração econômica, pela mercantilização dos alimentos e pela desconexão entre produção e consumo. Nesse contexto, a AUP emerge como estratégia relevante de enfrentamento à pobreza, fortalecimento da segurança alimentar e reterritorialização dos sistemas alimentares, configurando-se também como prática de resistência às dinâmicas econômico-espaciais excludentes presentes no espaço metropolitano.