Políticas Públicas e o Empreendedorismo Rural no Norte da Guiné-Bissau - Siga, Besna; Ferrera de Lima, Jandir (Revista Campo-Território, 2026)
Este artigo analisa como as políticas públicas influenciam o empreendedorismo rural nas regiões de Biombo, Cacheu e Oio, situadas no norte da Guiné-Bissau. Utilizando uma abordagem qualitativa e exploratória, a pesquisa examina a relação entre iniciativas governamentais e o desenvolvimento socioeconômico nessas regiões, a partir da ação empreendedora dos camponeses. Os resultados indicam que, apesar de potencialidades econômicas significativas, como a produção de castanha de caju, a ausência de políticas públicas consistentes limita o crescimento do empreendedorismo rural e, consequentemente, do desenvolvimento rural. Discutem-se propostas para promover o desenvolvimento rural por meio de ações coordenadas entre governo, comunidades, sociedade civil e organizações políticas, econômicas e socioculturais, visando à melhoria da qualidade de vida e do bem-estar nas áreas rurais e periféricas do país.