Ku yakissa: manifestação de resistência cotidiana dos camponeses de Mahoche frente às deficiências do Estado moçambicano na efetivação do direito à terra - Manjate, Carlos João Batista (Revista Campo-Território, 2026)
Resumo O Estado contemporâneo é, por natureza histórica, um Estado voltado para as Políticas Públicas (Costa, 2015). Esse Estado se caracteriza por uma variedade complexa de contradições, sendo as Políticas Públicas uma das suas expressões mais marcantes. A diversidade de interesses, a distribuição desigual de poder, além da conveniência ao Estado o monopólio legítimo da violência, podem ajudar a compreender o crescimento dessas contradições. O artigo examina a prática do ku yakissa como manifestação de resistência cotidiana dos camponeses de Mahoche, às deficiências estruturais do Estado moçambicano no tocante a efetivação do direito à terra. Este artigo foi elaborado   com base em   uma pesquisa etnográfica realizada no bairro Mahoche, localizado no distrito da Moamba (Moçambique), como parte de um   doutorado em Desenvolvimento Rural. O estudo tem como objetivo compreender como os   camponeses respondem e se ajustam as transformações socioambientais provocadas pela expansão de pedreiras, que impactam diretamente no seu acesso à terra. Com recurso à teoria das práticas cotidianas (Certeau,2011; Scott,2013), se defende a necessidade de compreender as políticas públicas além da sua dimensão formal-jurídica e prestar atenção nas formas plurais de apropriação, reelaboração e ressignificação promovidas pelas comunidades camponesas, como é o caso da prática do ku yakissa em Mahoche.