Questão agrária e conflitos no campo: Morada Nova - Baixa do Arroz, Monção, Maranhão - Mendonça, Carlos Magno Soeiro; Vinha, Janaina Francisca de Souza Campos (Revista Campo-Território, 2025)
O presente estudo aborda a questão agrária no Maranhão, destacando os conflitos agrários na comunidade rural Morada Nova - Baixa do Arroz, localizado no município de Monção, compreendido como território camponês de enfrentamento e resistência. A comunidade constitui parte do Projeto de Assentamento Diamante Negro Jutay, fruto da luta dos camponeses organizados no Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), conquistada na década de 1990. A pesquisa baseou-se na abordagem qualitativa, com procedimentos metodológicos que incluíram levantamentos documentais e revisões bibliográficas sobre a luta pela terra e conflitos no campo no Brasil, com destaque para o Maranhão. Dentre os resultados, observa-se que a trajetória da luta pela terra no Brasil é composta de inúmeros conflitos, intensificados no governo de Jair Bolsonaro. No Maranhão, tal situação não é diferente, considerado um dos estados que lideram o ranking de conflitos no campo no país. Diante dessa conjuntura, evidencia-se o processo de lutas e resistências no assentamento, com foco nos conflitos internos, educação, cultura, lazer e produção agroecológica.