Entre promessas, as disputas territoriais e o fracasso anunciado: uma análise fora do eixo sobre grandes projetos de exploração da natureza no século XXI - Costa, Bruna Gonçalves; Lopes, Maria Luíza Araújo; Santos, Pedro Mendonça Carvalho (Revista Campo-Território, 2025)
A política brasileira é marcada por interesses territoriais, disputados numa correlação desigual de forças. De um lado, temos a política hegemônica, feita pelas elites e seus subordinados. Do outro, a resistência dos povos de base comunitária, contra-hegemônicos em defesa de seus territórios, frente aos ataques para expropriação e exploração. Com ênfase em dois grandes biomas, Cerrado e Amazônia, o objetivo deste trabalho é analisar marcos da política nacional numa conjuntura em que o primeiro foi sacrificado em prol do segundo. Para fins comparativos, relacionamos casos de ataque direto aos territórios, que embora tenham características econômicas distintas (agropecuária e energia), são atividades operadas sob a mesma lógica, a exploração da natureza. A investigação propõe uma abordagem geográfica sobre as diferentes facetas – impactos socioambientais, econômicos e climáticos – dessas atividades, com ênfase nas conjunturas desde o primeiro governo Lula (iniciado em 2003). Nesse sentido, discute-se os principais impactos aos territórios de base comunitária e possíveis contribuições das Geografias Fora do Eixo.