Povos indígenas do Cerrado Awã (Avá-Canoeiro), Inỹ (Karajá) e Tapuia e a luta pelo território: práticas de resistências e pesquisa-ação participativa - Tapuia , Eunice Pirkodi Caetano Moraes; Ãwa, Kamutaja Silva; Karajá, Vanessa Hãtxu de Moura; Silva, Lorranne Gomes da (Revista Campo-Território, 2025)
O artigo analisa as lutas e resistências territoriais dos povos indígenas Ãwa (Avá-Canoeiro), Inỹ (Karajá) e Tapuia, localizados nos estados de Goiás e Tocantins, no bioma Cerrado. A pesquisa discute as relações desses povos com a terra, a natureza e a vida, destacando as ameaças e pressões históricas que comprometem seus direitos e modos de existência. Fundamentada na Pesquisa-Ação Participativa (IAP), a reflexão combina experiências, vivências e práticas das autoras indígenas e não indígena, articulando teoria e prática em defesa da autonomia e da sustentabilidade dos territórios tradicionais. O estudo evidencia a centralidade da luta territorial na preservação da vida, da cultura e das cosmologias originárias, ressaltando a urgência de políticas públicas que assegurem o protagonismo indígena e a continuidade das práticas socioculturais no Cerrado.