Más allá de justicia epistémica: la insurrección de los saberes ancestrales - Sepúlveda, Valeria Becerra (Revista Campo-Território, 2025)
Durante el último tiempo, hay variadas experiencias en América Latina que proponen reflexiones y propuestas de cómo pensar las vinculaciones que realiza la academia con los Pueblos Indígenas; sugiriendo una serie de metodologías que permiten constituir los conocimientos académicos e indígenas desde una posición simétrica.  Esto subyace de la idea emancipadora de que la teoría y la práctica son elementos dialógicos que deben contribuir a la transformación de la realidad social de los territorios, y no al orden hegemónico del capital. Estas sistematizaciones ponen sus acentos en cómo la academia debe vincularse con los pueblos indígenas, estableciendo que dichos vínculos deben ser siempre descolonizantes y decoloniales. Sin embargo, las reflexiones y experiencias no dan cuenta de las formas y métodos que tienen los propios pueblos en la producción y propagación de sus saberes y prácticas. Nos parece relevante contribuir al debate de la epistemología de los saberes, pero no solo desde las reflexiones que realizan los espacios académicos y universitarios, sino en validar las formas que tienen los propios pueblos de producir y propagar sus saberes.