Construção do conhecimento agroecológico em Corumbá/MS: práticas acadêmicas e saberes camponeses - Costa, Edgar Aparecido da; Feiden, Alberto (Revista Campo-Território, 2025)
O objetivo deste trabalho é descrever a construção do conhecimento agroecológico a partir de uma metodologia fora do eixo, conduzida pelo Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica do Pantanal (NEAP), na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus do Pantanal, em Corumbá/MS. Para isso, utilizou-se um conjunto de ações teórico-práticas em uma disciplina de graduação, que foi associada a um curso de extensão. Essa estratégia permitiu a inclusão de um público diversificado, como camponeses, alunos de graduação e do ensino técnico. O resultado dessas ações foi a construção de duas vitrines tecnológicas em assentamentos rurais de Corumbá/MS e a elaboração de novos conceitos para a agroecologia, criados em conjunto com os participantes. Conclui-se que a práxis da universidade, quando associada aos saberes camponeses, pode gerar benefícios mútuos para ambos os lados.