Análise das secas no Jequitinhonha e Norte de Minas Gerais com base em registros de viajantes e memorialistas dos séculos XIX e XX - Souza, Rodolfo Ribeiro de; Ribeiro, Eduardo Magalhães; Galizoni, Flávia Maria; Correia, Patrícia Oliveira (Revista Campo-Território, 2025)
Este artigo analisa as relações entre populações rurais e secas nas porções norte e nordeste de Minas Gerais, com base em registros de viajantes e cronistas, além de narrativas de memorialistas que escreveram sobre essas regiões do início do século XIX ao final do século XX. Adota procedimentos de pesquisa bibliográfica e documental, analisando relatos que se concentraram nas manifestações do clima na vida cotidiana, na produção e no espaço, descrevendo seus efeitos e respostas que fundamentaram as narrativas, posteriormente incorporadas aos discursos sobre as secas. Depurando alguns mitos e alicerçando recorrências mais sólidas, procura esboçar um cenário de longo prazo que possibilita compreender esse fenômeno que está se tornando cada vez mais frequente e duradouro em consequência das mudanças do clima. O artigo expõe um breve panorama sobre secas no Brasil, para em seguida apresentar a metodologia que orientou os levantamentos e justificou os recortes espaço-temporais, as técnicas empregadas e as fontes da pesquisa; por fim, analisa os registros das secas, os efeitos sobre as sociedades, as ações e as omissões coletivas, destacando as interpretações correntes do fenômeno. Revela que, desde o início do século XIX, as secas foram objeto de interesse de populações rurais, que desenvolveram técnicas de convívio; o setor público, entretanto, demonstrou maior dificuldade em compreender a complexidade do fenômeno e em se antecipar às suas consequências mais graves.