Mudanças de uso do solo e reconversão agroextrativista no Semiárido Mineiro: o Assentamento Tapera e o Território Geraizeiro Veredas Vivas - Ribeiro, Ana Pimenta; Barbosa, Rômulo Soares (Revista Campo-Território, 2025)
Combinando dados de alteração de uso e ocupação do solo e investigação de campo, este artigo analisa a recomposição da biodiversidade e da oferta de água no Alto Rio Pardo, no semiárido mineiro, decorrente da substituição de áreas de monoculturas por assentamentos agroextrativistas. Com foco no Assentamento Tapera e no Projeto de Assentamento Agroextrativista Veredas Vivas, foram realizadas pesquisas bibliográficas, análises de classificações de imagens de satélite e observações de campo. Os resultados indicam avanços na recomposição da vegetação e na disponibilidade hídrica, bem como na capacidade das comunidades de gerir os recursos naturais de forma sustentável. A estabilização dos usos antrópicos e a regeneração parcial das formações naturais reforçam a viabilidade dos sistemas produtivos tradicionais, que integram produção e conservação, e que são importantes para a elaboração de políticas públicas de regularização fundiária e de gestão sustentável.