¿Qué pasa cuando se aplica un programa nacional de producción agroecológica en una población y entorno específicos? El Programa Sembrando Vida en Felipe Carrillo Puerto, Quintana Roo, México - Román Suárez , Hermax Rubén; Megchun Rivera, Rodrigo (Revista Campo-Território, 2025)
El artículo analiza la implementación del programa productivo, nacional y agroecológico, “Sembrando Vida”, en un entorno y una población rural específicos: campesinos del municipio Felipe Carrillo Puerto, Quintana Roo, México. En relación con: 1-las categorías regionales de sujetos agrarios que han resultado los integrantes del programa (los dueños de la tierra); y aquellas categorías que han quedado fuera o en una posición subordinada en su operación (mujeres, población sin tierra). 2- Las adaptaciones que han hecho los participantes a la propuesta de reconversión agroecológica que el programa representa. La metodología del artículo corresponde a una investigación de corte etnográfico, realizada en tres ejidos de estudio; con base en testimonios de campesinos participantes en el programa, habitantes de estos núcleos agrarios que no forman parte de él y, en menor medida, personal operativo. Entre sus principales resultados, el artículo documenta el proceso local de exclusión de determinadas categorías de sujetos; una tendencia de participación diferenciada en el programa entre hombres y mujeres; así como diversas respuestas a la propuesta de reconversión tecnológica implicada. Las conclusiones apuntan al modo en que los programas agrícolas resultan vinculados con políticas precedentes (el reparto agrario), así como al modo en que los participantes las reproducen de modo parcial y adaptado a sus condiciones.