Apropriação, controle e estrangeirização da terra na América do Sul: uma análise dos atores regionais - Wesz Junior , Valdemar João; Sosa Varrotti , Andrea Patricia; Oyhantçabal Benelli , Gabriel (Revista Campo-Território, 2024)
O século XXI tem sido marcado por intensas transformações em nível global, com destaque ao processo de ressignificação da terra e dos recursos naturais nas dinâmicas capitalistas. Entre as principais faces desse movimento está a apropriação de grandes extensões de terra por meio de uma variedade de mecanismos e formas de controle, que a literatura tem reconhecido como “land grabbing” ou “acaparamiento de tierras”. Parte desta dinâmica tem se dado via o controle da terra por atores estrangeiros que, embora as análises iniciais tenham se centrado nos investidores do Norte no Sul global, estudos recentes reforçam a atuação e a presença dos atores regionais. Este é justamente o foco desta edição especial da Revista Campo - Território, que olha de maneira específica para a atuação destes investidores nas dinâmicas de apropriação, controle e estrangeirização da terra na América do Sul. Este dossiê conta com oito artigos, com autores provenientes de diferentes instituições (nacionais e internacionais) e de várias áreas de formação, que tratam situações de distintos países da região (Brasil, Argentina, Uruguai, Paraguai, Bolívia, Chile, Colômbia e Venezuela) e de variados segmentos (agrícola, pecuário, florestal, imobiliário, entre outros). Ao partir de diferentes casos, temas e perspectivas, os textos mostram que ainda há muitas arestas no tema do land grabbing que merecem maior atenção e profundidade.