Trabalho e território em "Torto Arado": um olhar geográfico - Souza, Amanda Neta de; Nóbrega, Pedro Ricardo da Cunha (Revista Campo-Território, 2025)
Com o intuito de construir reflexões a partir da relação Geografia e Literatura, este artigo tenta contribuir com a análise de conteúdo da obra Torto Arado de Vieira Junior (2019) a fim de identificar os sentidos do trabalho e do território, possibilitando uma leitura geográfica de uma comunidade rural fictícia, mas que apresenta fortes elementos de vinculação com a realidade, principalmente se refletimos sobre o processo de produção do espaço rural e as relações de trabalho realizadas ao longo do tempo no território brasileiro. A ferramenta utilizada para a coleta e análise de dados foi a Análise de Conteúdo (Bardin, 2016). Para isso, foi realizada pesquisa bibliográfica, utilizando bases de dados e obras relacionadas à temática de Geografia e Literatura e aos conceitos de trabalho e território. A partir das análises construídas, compreendemos como o vínculo estabelecido entre terra, trabalho e território para as comunidades rurais é a expressão da sua identidade e da presença ainda hoje das desigualdades ocasionadas pelo fim do período escravocrata que deixou a margem da sociedade a recém-liberta população negra e a acumulação fundiária ocasionada pela Lei de Terras de 1850.