A marca de nascença do circuito espacial produtivo do leite no Sudoeste do Paraná - Prestes, Valdeir de Oliveira (Revista Campo-Território, 2024)
O presente texto objetivou desvendar a gênese e a formação do circuito espacial produtivo do leite no Sudoeste do Paraná, Brasil. Para tanto, a análise foi realizada à luz da categoria de formação socioespacial, que movimenta ente as categorias Tempo e Espaço. Buscou-se, especificamente, compreender como germinou e evoluiu a produção de leite na região. A pesquisa envolveu a revisão de bibliografias e documentos do Arquivo Histórico do Paraná, localizado na Biblioteca Pública em Curitiba, em que foram levantadas fontes históricas e arquivos históricos de agentes-chave, desde o governo paranaense até os empresários patronais e não patronais, para a gênese da produção de leite no Sudoeste do Paraná. Nessa circunstância, destaca-se o papel do estado do Paraná que governa na gênese e transformação do circuito espacial produtivo do leite no Sudoeste do Paraná.