A agroecologia e a multirreferencialidade do currículo - Barthes, Angela; Basconi, Tatiane Cristina Fernandes; Lengthorn, Elena Elizabeth; Chalando, Véronique; Gibert, Anne-Françoise; Souza, José Gilberto de (Revista Campo-Território, 2024)
O ensino da agroecologia questiona suas referências e seu posicionamento entre ciência, prática e política. O conhecimento estruturante deve estar estabelecido nas epistemologias do conhecimento politicamente situado, ou seja, um conhecimento que  se processa com intencionalidade dos sujeitos sociais na transformação concreta do real . Neste sentido, é importante exigir a multirreferencialidade, a problematização e o reconhecimento das relações de poder e de injustiça. Propomos refletir sobre os objetivos da educação intencionalmente débil ou solida e explicá-los através de um modelo de educação política aplicado à agroecologia. A discussão centra-se nas possibilidades curriculares de uma educação transformadora que inclua, entre outras coisas, a complexidade das questões em jogo, a interdependência dos sistemas, a interdisciplinaridade e a justiça social.