Território, capital, sociedades e desigualdades na América latina: estudos sobre Argentina, Brasil, Chile, Colômbia, México e Peru - Fernandez, Fernando Negret (Revista Campo-Território, 2024)
O livro é resultado de uma pesquisa sobre aspectos teóricos do território, e de análises históricos e atuais desses seis países, dos quais se abordou a ocupação territorial pelos povos originários de América Latina e o impacto e as transformações sociais e econômicas ocasionadas pela conquista e a colonização de Espanha e Portugal. Igualmente, se analisam as transformações resultantes da Independência e da criação dos Estados nacionais, bem como a situação social e econômica atual, abordando diferentes aspectos explicados mais adiante. Finalmente, apresentam-se as iniciativas e propostas das principais agências internacionais para a recuperação do impacto da pandemia da covid-19 na região. Os seis países analisados são as principais economias latino-americanas e representam 82,24% do PIB regional, ocupam 79,17% do território da região e neles residem 74,85% da população total.