Fontes e consumo de energia nas unidades familiares rurais do Alto Jequitinhonha - Correia, Patricia Oliveira; Ribeiro , Eduardo Magalhães; Ribeiro, Ana Pimenta; Lima, Vico Mendes Pereira (Revista Campo-Território, 2024)
Energia é fundamental na produção de alimentos. Este artigo tem como objetivo analisar o uso da energia na agricultura familiar do Alto Jequitinhonha, Nordeste de Minas Gerais. O artigo, primeiro, revisa a literatura sobre técnicas agrícolas e consumo de energia, destacando as peculiaridades da agricultura tradicional. Em seguida apresenta a metodologia do estudo, que decompôs a unidade familiar em subsistemas, identificou nestes os insumos e produtos derivados, convertendo-os em unidades padronizadas de quilocaloria. Por fim, apresenta resultados, mostrando que nessas unidades familiares circulam recursos ecológicos locais e exógenos, entrando energia sob a forma de serviços, equipamentos e insumos, adquiridos através de compras, subsídios ou trocas comunitárias. O artigo constata que a partir das primeiras décadas do século XXI os agricultores combinam fontes energéticas locais com outras externas, de origem biológica e/ou industrial, e usam aportes monetários para compensar o excessivo consumo, muito relacionado a estrangulamentos produtivos - em geral derivados das secas prolongadas. O balanço energético das unidades é deficitário, tornando receitas vindas de vendas e transferências públicas fundamentais para manter os fluxos em atividade.