Frames dos jovens agricultores familiares no Brasil: uma análise a partir dos Festivais Nacionais da Juventude Rural - Cadona, Marco André; Tirelli, Claudia; Muller, Marieli Elena (Revista Campo-Território, 2024)
No artigo colocamos em questão a construção dos frames de ação coletiva da juventude vinculada à agricultura familiar no Brasil. Tomamos como referência empírica os Festivais Nacionais da Juventude Rural, coordenados pela Confederação Nacional dos Trabalhadores Rurais Agricultores e Agricultoras Familiares (CONTAG). E nos perguntamos sobre as inovações e as continuidades nos quadros de referências que mobilizaram a juventude vinculada à agricultura familiar num contexto de crise do padrão neodesenvolvimentista implementado pelos governos liderados pelo Partido dos Trabalhadores (PT) e de ascensão, no executivo nacional, de uma frente política neoliberal, de direita e ultraconservadora, com a eleição de Jair Bolsonaro, em 2018. Ao final, indicamos que a demanda por políticas públicas, comprometidas com o direito de os jovens permanecerem no meio rural, mantém-se como uma referência significativa e estratégica da ação coletiva dos jovens agricultores familiares.