Mundo rural e catolicismo santoral na Pesquisa Participante de Carlos Rodrigues Brandão - Amaro, Flávia Ribeiro; Horta, Ana Paula Santos (Revista Campo-Território, 2024)
Este artigo busca recobrir alguns aspectos centrais da pesquisa participante desenvolvida por Carlos Rodrigues Brandão junto a comunidades rurais no interior dos estados de Goiás, São Paulo e Minas Gerais. Trata-se de relacionar a sua biografia a algumas investigações de campo acerca das celebrações do catolicismo popular e das relações de vida e trabalho no mundo rural. A partir de um recorte epistemológico interdisciplinar, entre a geografia, a antropologia e as ciências da religião, busca-se apreender como a relação sociedade-natureza e seus tempos e espaços se alteraram com o processo de urbanização e industrialização que se intensifica a partir da década de 1960 no país e vai se desdobrando até os moldes atuais.  A trajetória intelectual de Brandão se inicia nessa época e envolve pesquisas de campo sobre as práticas mítico-rituais do catolicismo santoral, tais como as Folias de Reis e as festas em homenagem a santos de devoção dos negros. Nesse período, Brandão também esteve envolvido com os movimentos sociais voltados às causas dos oprimidos e com as iniciativas de educação popular – sempre privilegiando os sujeitos do campo, do interior, cuja relação com o lugar e com a terra escapam da lógica impositiva ocidentalocêntrica, com seu binômio competência-concorrência, e apresenta uma resistência rústica peculiar cujos rituais festivos se baseiam na lógica da reciprocidade, com seu binômio dar-receber. Para dimensionar essa discussão, foi realizada uma revisão bibliográfica.