Cadeia produtiva da apicultura no Nordeste: uma análise integrativa dos aspectos socioambientais, socioeconômicos e desafios da atividade - Lima, Lidiane Nunes; Nogueira, Eliane Maria de Souza; Andrade, Wbaneide Martins (Revista Campo-Território, 2023)
O artigo se propõe a realizar uma análise abrangente da cadeia produtiva da apicultura no Nordeste, considerando os aspectos socioambientais, socioeconômicos e os desafios enfrentados pelos apicultores e demais atores envolvidos na atividade. Trata-se de uma revisão sistemática integrativa de literatura, na qual foram buscados trabalhos acadêmicos completos publicados nos repositórios: Google Acadêmico, Scopus, Web of Science, no período de janeiro de 2012 a junho de 2023. Foram encontrados 31 artigos distribuídos nos estados de Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí e Rio Grande do Norte, os quais têm como principais instrumentos de coleta de dados, entrevistas ou questionários semiestruturados, aplicados na maioria das pesquisas com apicultores. Dentre os principais desafios enfrentados pela atividade na Região Nordeste estão a falta de assistência técnica, falta de equipamentos e tecnologias apropriadas, e dificuldade em adquirir os selos ou certificações. Com isso é possível concluir que estudos sobre a cadeia produtiva da apicultura no Nordeste são pouco publicados na literatura cientifica. Sendo assim faz-se necessário um maior esforço das universidades juntamente com órgãos brasileiros para que as pesquisas tenham um maior suporte.