La teoría decolonial: un análisis en perspectiva crítica - Herrera, María Luz Mejias (Revista Campo-Território, 2023)
El presente trabajo tiene como objetivo abordar en una perspectiva crítica los postulados esenciales de la teoría decolonial, a partir de las consideraciones teóricas que, de forma general, aparecen en los enunciados de sus principales expositores. El tema reviste una actualidad y novedad teórica porque sus posicionamientos están insertados dentro de la tendencia de “pensamiento crítico latinoamericano”. Se utiliza una perspectiva lógica e histórica para explicar la direccionalidad de las concepciones generales que sustentan, en especial, el vínculo con la praxis y con las urgencias críticas que caracterizan al continente latinoamericano. Lo anterior se esboza desde el método de análisis cualitativo, lo cual permite explicar con una visión crítica los argumentos que sostiene la teoría decolonial para conformar un pensamiento genuino latinoamericano y superar las barreras de la “occidentalización” y los paradigmas europeizantes.