Aproximações sobre a segregação socioespacial a partir da pesquisa-ação em Londrina/PR - Zanon, Elisa Roberta; Pagani, Eliane Barbosa Santos; Cordeiro, Sandra Maria Almeida (Revista Campo-Território, 2023)
O artigo apresenta resultados parciais de pesquisa realizada com moradores do conjunto Nossa Senhora da Paz, em Londrina/PR. Tem como objetivo analisar o sentimento de pertencimento ao território, bem como de segregação socioespacial que possa perdurar entre os sujeitos. Foram utilizadas pesquisa bibliográfica e documental, assim como levantamento cartográfico e estatístico buscando descrever e contextualizar o território. A pesquisa-ação utilizada como metodologia busca desenvolver uma práxis territorial comprometida com a transformação social, em que os sujeitos do processo tenham como resultado trocas de conhecimentos e saberes. Os primeiros resultados apontam que mesmo após décadas do início da ocupação, os moradores ainda se sentem segregados em razão de a localidade não ser atendida minimamente por serviços básicos, o que mostra a privação de acesso aos direitos à cidade; e o estigma que carregam pela popularidade do nome “favela da Bratac”, o que gera dificuldades na procura por postos de trabalho.