Estratégias de lutas e resistências das comunidades Jambuca e Batista, Maranhão, Brasil - Domingues, Lohanne Caroline Correia; Burnett, Frederico Lago (Revista Campo-Território, 2023)
Este artigo publiciza a luta e resistência das comunidades Jambuca e Batista, localizadas em Campo de Perizes, no município de Bacabeira, Maranhão, diante da dinâmica de territorialização do Capital sobre seus espaços de vida tradicional e fontes de aprovisionamento. Apresentam-se as ofensivas que, ao longo dos anos, interferem na reprodução cotidiana dos moradores locais, no uso de seus espaços e nas relações sociais e as contraofensivas comunitárias, articuladas através de múltiplas formas de resistências para na defesa do território e de seus modos de vida. O corpo metodológico da pesquisa se constituiu de estudos bibliográfico documental e empírico, efetivado através de trabalhos de campo, onde realizou-se a caracterização sócio-espacial das comunidades, apoiada na identificação do território pelos próprios moradores, com registros fotográficos e entrevistas, incluindo agentes sociais e gestores públicos envolvidos direta ou indiretamente no conflito pelo território. Constata-se que a dinâmica da luta está na própria organização interna das comunidades, cuja militância articula moradores e diferentes grupos sociais na defesa da territorialidade construída ao longo de mais de quarenta anos em Campo de Perizes.