O conflito ambiental territorial nas comunidades tradicionais Vacarianas do Norte de Minas Gerais e o Projeto Bloco 8 - Guedes, Francielly Muniz; Santos, Caio Carvalho (Revista Campo-Território, 2023)
O presente estudo tem por objetivo analisar o conflito ambiental territorial existente no município de Fruta de Leite, entre as comunidades tradicionais Vacarianas que lutam pelo seu território ameaçado pela implementação do empreendimento minerário conhecido como Projeto Bloco 8 promovido pela mineradora Sul Americana de Metais S.A (SAM). Os procedimentos metodológicos utilizados compreendem: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, observação direta das comunidades estudadas, entrevistas, registro em caderno de campo e confecção de mapas de localização. As comunidades Vacarianas reivindicam a legitimação de seus territórios, os seus modos de produzir e de viver, enquanto a SAM alega suposto desenvolvimento econômico da região. As políticas governamentais devem se atentar aos impactos sociais e ambientais desses empreendimentos. É importante refletir sobre os desafios enfrentados pelos Vacarianos por reconhecimento como povo tradicional, manutenção de suas tradições e preservação de seus territórios.