Entre a aldeia e as cidades: ressignificações do povo Tapuia do Carretão (GO) em contexto urbano - Melo, Leonardo José dos Reis Coimbra de; Silva, Lorranne Gomes da; Tapuia, Eunice Pirkodi Caetano Moraes (Revista Campo-Território, 2023)
Este artigo apresenta a pesquisa realizada junto ao povo Tapuia do Carretão, que possui território tradicional na Região do Vale do São Patrício, estado de Goiás, Brasil. A pesquisa teve como objetivo compreender o modo de vida, as novas territorialidades e ressignificações de viver na cidade ao saírem da aldeia para morar nas cidades vizinhas de Nova América e Rubiataba. A análise foi baseada no materialismo histórico-dialético, com abordagem quali-quantitativa e a metodologia deu-se a partir da observação participante, os procedimentos metodológicos foram levantamento bibliográfico, construção de diário de campo, entrevistas, observação, registros fotográficos e elaboração de mapas. Este estudo conclui que as mudanças para as cidades foram motivadas por necessidades relacionadas a emprego, renda, auxílio médico e ampliação dos estudos, mas também provocaram mudanças no modo de vida e ressignificações socioculturais.