Ser ou não ser? uma análise diacrônica da relação entre agricultura familiar e produção de soja - Thies, Vanderlei Franck (Revista Campo-Território, 2023)
A produção de soja tem elevada importância no cenário nacional e do Rio Grande do Sul, estando presente em parte dos estabelecimentos da agricultura familiar. O processo de mercantilização tem intensificado a presença dos impérios alimentares e a subordinação dos agricultores a sua lógica, promovendo processo de concentração e exclusão no campo, resultando na diferenciação dos agricultores. O presente estudo, de caráter longitudinal, tem por objetivo analisar as alterações no perfil da produção de soja e identificar a diferenciação dos agricultores familiares em relação ao seu cultivo no município de Salvador das Missões (Rio Grande do Sul - Brasil). Para tal foi realizado estudo de caso, com a obtenção de dados primários, em 2003 e 2018, junto as mesmas famílias. Os dados foram analisados através da comparação de painéis e as famílias categorizadas segundo as distintas trajetórias percorridas ao longo do tempo. Observou-se a desativação da produção de soja pela maioria das famílias, em paralelo com a concentração da terra, do capital e da produção em um grupo menor de agricultores. Identificou-se quatro trajetórias familiares, sendo elas: descontinuidade da produção de soja; aumento da área cultivada; continuidade do cultivo em pequenas áreas; ausência do cultivo de soja.