Expansão capitalista e conflitos territoriais no semiárido brasileiro no século XXI - Dantas, José Carlos; Feliciano, Carlos Alberto (Revista Campo-Território, 2023)
O conflito se constitui como parte intrínseca à formação territorial do semiárido brasileiro, desde a invasão europeia aos territórios de povos originários até o período atual da acumulação capitalista. Este texto objetiva relacionar a expansão do capitalismo no espaço agrário do semiárido brasileiro no século XXI com os conflitos territoriais produzidos durante esse processo. Utilizamos a pesquisa bibliográfica, a coleta e sistematização de dados secundários e trabalhos de campo durante a realização da pesquisa. Identificamos que o movimento de expansão do capitalismo no campo está intimamente associado à produção de conflitos territoriais entre as classes sociais envolvidas: de um lado estão as classes dominantes, representadas pelos capitalistas e latifundiários; e de outro está o campesinato. Por fim, constatamos que os conflitos territoriais no semiárido brasileiro são resultantes das práticas de violência das classes dominantes e das ações de resistência do campesinato.