Modernização da agricultura, incerteza da segurança e migração da população rural no município de Frutal (MG) - Souza, Andreza Gomes de (Revista Campo-Território, 2023)
Ao longo das últimas décadas ocorreram transformações no universo da agricultura e da pecuária que ocasionaram o êxodo rural no Brasil. Neste artigo, objetivamos revelar alguns processos transformadores que repercutiram sobre a dinâmica da população rural no município de Frutal (MG). Para tanto, realizamos a revisão teórica em livros e pesquisas acadêmicas; entrevistas com representantes de instituições municipais e em três comunidades rurais frutalenses: o distrito de Aparecida de Minas, o povoado Boa Esperança e a Vila Barroso. Além disso, efetivamos o levantamento de dados censitários no IBGE e a sua representação. Constatamos que a imbricação de processos como a modernização da agricultura, as mudanças comportamentais, o envelhecimento populacional e a queda nas taxas de fecundidade resultaram no esvaziamento do campo em Frutal. Secundariamente, alia-se a isto a insegurança, pois o aumento de roubos nas propriedades rurais também pode influenciar na decisão de algumas famílias sobre a sua permanência no campo ou migração para as cidades, na contemporaneidade.