Entre fazendas e firmas: agronegócio da fruticultura e concentração fundiária no Baixo Jaguaribe/CE - Cavalcante, Leandro Vieira (Revista Campo-Território, 2023)
Mediante a territorialização de empresas do agronegócio da fruticultura na região do Baixo Jaguaribe (leste do Ceará), assistiu-se uma reconfiguração da questão agrária local, diante da pressão exercida por esses agentes hegemônicos no controle sobre as terras e na expansão dos latifúndios e da concentração fundiária, agravando os conflitos agrários e alterando as relações sociais de produção. Analisa-se a expansão do agronegócio da fruticultura e o acirramento da concentração fundiária na região jaguaribana, considerando a produção e a perpetuação dos latifúndios, que estão no âmago da reconfiguração da questão agrária. Com a pesquisa, foi possível constatar a íntima relação entre a territorialização das firmas do agronegócio da fruticultura e o acirramento da concentração fundiária no Baixo Jaguaribe.