A relação rural-urbano e o abastecimento alimentar: da dicotomia à indissociabilidade - Valério, Valmir José de Oliveira (Revista Campo-Território, 2023)
O abastecimento alimentar se realiza na conjunção de formas diferenciadas do espaço, nas quais rural e urbano expressam distintas possibilidades de relação. A especificidade de tais relações pode ser identificada por meio do caráter predominante nas políticas e ações que as definem, setorial ou territorial. Essa definição é de grande importância para analisar os interesses subentendidos à produção e distribuição de alimentos em um determinado espaço e tempo, pois demarca a relação espacial estabelecida como hegemônica. Nesse contexto, este artigo tem por objetivo refletir acerca da relação entre as dinâmicas rural e urbana na consolidação do abastecimento alimentar, tendo em vista as abordagens setorial e territorial. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o assunto, com destaque para as abordagens setorial e territorial, a relação rural-urbano e os conceitos de segurança e soberania alimentar. Enquanto o enfoque setorial separa o rural do urbano, impondo o atravessador como passagem obrigatória para o encontro entre produtores e consumidores, a abordagem territorial permite pensar uma relação contraditória e integrada, na qual se destacam propostas alternativas de produção e distribuição local e regional de alimentos.