Territórios submersos em rios: narrativas míticas em textos e desenhos do povo indígena Kukama Kukamiria (Peru) em Karuara, la gente del río (2016) - Angulo-Giraldo, Miguel (Revista Campo-Território, 2022)
Para o povo indígena Kukama Kukamiria (Peru), uma diversidade de agentes (humanos e não-humanos) fazem parte de um território relacional e afetivo no qual as conexões entre os agentes acontecem de forma contínua nos quatro mundos (céu, terra, rio e a terra embaixo dos rios). A partir de uma análise da dimensão simbólica do território (SANTOS-GRANERO, 2006) expressada nos mitos desse coletivo, este artigo pesquisa os relatos textuais e desenhados que estão presentes no livro feito pelo próprio povo indígena: Karuara, la gente del río (2016). Se analisam as agências presentes, as afetações intersubjetivas entre eles e os significados construídos no território. O estudo conclui que o território narrado nos mitos estudados rememora os acontecimentos de origem do povo Kukama Kukamiria e da importância de diversos lugares e paisagens do território. Ao reconhecer as conexões estabelecidas entre humanos e não-humanos — contínuas afetações entre esses agentes em uma diversidade de submundos sob os rios, na terra e no céu — se estabelece uma guia de comportamentos e práticas que permitem uma convivência sustentável e a sobrevivência do território.