Questão de Gênero: as mulheres e LGBTs no campo, ações de enfrentamento a COVID-19 - Welter Taborda, Noeli; Soeiro Mendonça, Carlos Magno (Revista Campo-Território, 2022)
O presente texto teve como objetivo identificar como as mulheres e as LGBTs do campo, em sua diversidade, realizaram ações de enfrentamento a COVID-19, tendo como principais fundamentos o feminismo camponês popular e as relações de gênero, reinventando suas formas de luta. Os procedimentos metodológicos estão fundamentados na pesquisa militante, que orienta para uma ação transformadora, articulando ativamente pesquisadoras (es) e movimentos sociais. Dentre os principais resultados e reflexões, os debates partem da concepção de uma sociedade capitalista, patriarcal, racista, xenofóbica e LGBTfóbica. As ações de luta e resistência, se efetivaram nas campanhas de solidariedade, denúncias das ações negacionistas e genocidas do Governo Federal. A luta pelos PLs 735/2020 e 823/2021, as jornadas nacionais e internacionais, a defesa do SUS, o plantio de árvores, a forma de se reorganizar e a reinvenção no uso das redes sociais para se manter conectadas.