Pandemia, ações de solidariedade do MST e a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável - Machado, Angela dos Santos; Albuquerque Jorge, Aline; Mançano Fernandes, Bernardo (Revista Campo-Território, 2022)
O MST tem participado de diversas ações de solidariedade desde o início da pandemia da Covid-19, sobretudo, de doações de alimentos produzidos nos territórios da reforma agrária (assentamentos) e nos territórios de luta pela terra (acampamentos). As doações de alimentos evidenciam a importância da reforma agrária para a produção de alimentos, a redução das desigualdades sociais, a promoção da agroecologia e da soberania alimentar. Todos esses elementos são intrínsecos aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU). Portanto, nosso objetivo é evidenciar a importância da reforma agrária e a contribuição dos movimentos para o alcance dos ODS, em um contexto que o Estado caminha na contramão do proposto pela Agenda. Os dados sobre as ações de solidariedade foram levantados nas redes sociais e na página do MST, sistematizados em uma planilha e mapeados com o software Philcarto. A discussão dos resultados foi realizada com apoio de bibliografias, de documentos da ONU e de entrevistas com lideranças do Movimento. Nossas análises apontam que os movimentos socioterritoriais têm construído territórios de sustentabilidade que contribuem com os ODS.