Maíces locales, agriculturas campesinas territorializadas y sus tensiones en América Latina - Valero-Padilla, Jessica; Márquez-Rosano, Conrado (Revista Campo-Território, 2022)
Aunque la valoración de las agriculturas territorializadas ha funcionado en Europa como una política para favorecerlas frente al libre comercio, éstas han tenido dificultades para desarrollarse en Latinoamérica. El presente estudio tiene como objetivo identificar las tensiones que pueden enfrentar los maíces locales en las agriculturas territorializadas. Se abordan los debates actuales de estas agriculturas con respecto a la apropiación de recursos fitogenéticos, comercio justo y soberanía alimentaria, ilustrando con varios ejemplos latinoamericanos. Se concluye que bajo el contexto mexicano actual, los maíces locales pueden ser un elemento en disputa, como ha ocurrido con otros alimentos, por lo que el reto de los campesinos será desarrollar capacidades organizativas y políticas que les permitan defenderse de otros actores y aprovechar las oportunidades de mercados alternativos.Palabras clave: Apropiación. Comercio justo. Soberanía alimentaria. Sistemas agroalimentarios localizados (SIAL). Productos locales con denominación de origen (DO).