Formação dos projetos de agricultura familiar com dendezeiro na Amazônia paraense - Nahum, João Santos (Revista Campo-Território, 2022)
O artigo analisa a formação do primeiro projeto de agricultura familiar de cultivo do dendezeiro do Brasil, no município de Moju(PA). Para tanto realizou-se revisão de literatura que tem por objeto os projetos do Arauaí para levantar dados, entrevistas e informações sobre como ocorreu a aquisição da área e formação dos projetos de agricultura familiar. Entrevistou-se moradores do lugar, cultivadores ou não do dendezeiro, bem como personagens que estão nos bastidores e na cena principal das ações políticas estruturantes do projeto, seja escolhendo a área, realizando as desapropriações, indenizações, apresentação do projeto e elaboração dos contratos de integração. O artigo clarifica os caminhos e descaminhos da associação entre espaço e política que tornou possível a estruturação do projeto piloto de agricultura familiar numa área, onde até o final da década de noventa do século passado não havia dendezal. Desde então, campos de dendezeiro substituíram as paisagens pretéritas. É essa arqueologia espacial que o leitor encontrará, mostrando como empresas, políticos locais, Estado, dentre outros criaram a maior experiência de agricultura familiar integrada ao dendezeiro do Brasil, que é o projeto Arauaí.