Diálogo de saberes desde un enfoque construccionista acerca de las realidades campesinas complejas y sus estrategias de adaptación ante el cambio climático en la Sierra Nevada de Puebla - Villalpando, Verónica Gutiérrez; Corona, Guadalupe Beatriz Martínez (Revista Campo-Território, 2022)
El presente ensayo es un texto reflexivo desarrollado con el fin de difundir el quehacer cotidiano del grupo de investigación sobre Estrategias de adaptación al Cambio Climático en localidades campesinas de la Sierra Nevada del Estado de Puebla, del Colegio de Posgraduados, campus Puebla, México. A fin de compartir una experiencia en la construcción de un objeto de estudio desde el paradigma científico construccionista, para participar en su análisis y reflexión sobre la investigación propuesta, desde una perspectiva comprehensiva. El objetivo es describir el proceso de construcción de un proyecto de investigación (su diseño) adecuado a las problemáticas complejas y de objetos de estudio de naturaleza indeterminada, campo en el que la multidisciplina no solo implica la participación de distintos perfiles académicos en los proyectos, sino un pensamiento complejo (interdisciplinario), que efectúe un proceso que propicie diseños de investigación pertinentes para la construcción de conocimientos socialmente situados, para actuar por el mejoramiento de la calidad de vida de los involucrados, razón última de ser de la investigación agronómica social y de humanidades, tanto en la institución que laboramos, y las que en este espacio nos convocamos. Compartimos el caso del diseño de proyecto cuyo objetivo versa sobre reconocer, comprender y potencializar las capacidades de organización social local y regional como formas potenciales de empoderamiento e incidencia en políticas públicas para garantizar los derechos humanos vulnerables ante los efectos del Cambio Climático según se describen por las ciencias ambientales.