Ecología política y los territorios hidrosociales en la Montaña baja de Guerrero, México - Arcos, María Elena Matías (Revista Campo-Território, 2022)
La falta de acceso al agua y su saneamiento es parte de las injusticias históricas hídricas que aquejan a quienes habitan espacios rurales de La Montaña de Guerrero. Esto debido al abandono, la omisión y la implementación de políticas públicas con tendencias a la privatización del agua que desde 1992 ha llevado a cabo el Estado mexicano. Dichas comunidades siguen administrando este vital líquido a través de la gestión comunitaria y/o la cogestión, una labor que no se reduce a la dotación del servicio, sino que parte del eje articulador de la vida comunitaria y de un complejo sistema del cual depende la vida de quienes las habitan. Este artículo presenta los resultados de un diagnóstico regional en la Montaña baja de Guerrero. Se identificaron territorios hidrosociales tradicionales y/o vernáculos, basados en dos tipos de redes: las de colaboración y las de conflicto. Además se describen los principales problemas y los retos que enfrentan los territorios hidrosociales tradicionales. Finalmente, se presentan las redes de colaboración y de conflictos como un área de oportunidad para combatir las injusticias hídricas.