A ultrajante questão agrária: a permanência do latifúndio no Brasil - Botelho, Thaynara Moreira; Caetano, Rodrigo da Costa (Revista Campo-Território, 2022)
No artigo objetiva-se analisar a continuidade da questão agrária e dos problemas sociais ocasionados e reproduzidos estruturalmente. Na metodologia optou-se pela pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa a partir de importantes referências e de legislação específica. Os resultados apontam que a Frente Parlamentar da Agropecuária, presente no Congresso Nacional, defende de forma significativa os interesses da elite agrária e dos grupos associados ao agronegócio em detrimento da viabilização do acesso à terra aos trabalhadores rurais e da visibilidade do campesinato. Constatou-se que há persistência do latifúndio e resiliência dos camponeses no Brasil em meio ao atual cenário político nacional.