Implicação socioambiental do agronegócio no Brasil: a necessidade da agroecologia como alternativa viável - Cavalcanti, Natália Thaynã Farias; Rodrigues, Gilberto Gonçalves (Revista Campo-Território, 2022)
O agronegócio está em pleno e rápido desenvolvimento no Brasil, ocupando posição de destaque no mundo na produção agrícola (commodities) e de consumo de agrotóxicos. O modelo de agricultura praticado de forma inconveniente e predatória tem impactos adversos sobre o meio ambiente e na saúde humana, ocasionando contaminação do solo e da água, perda da biodiversidade, intoxicações e ocupação de territórios de forma ilegal e mortes. Desse modo, o objetivo deste artigo é discutir as principais questões da expansão do agronegócio no Brasil, suas causas e consequências e os seus impactos socioambientais. Por um lado temos o projeto neocapitalista de exaurir os recursos naturais e sua forma simplificada de cadeia produtiva e lucrativa, por outro lado, temos a agroecologia que se apresenta como possibilidade de mudança de paradigma desse modelo de produção agrícola praticado. Essa breve revisão oferece considerações que contextualizam a necessidade de integração do crescimento econômico com a promoção do desenvolvimento social e ambiental, no tocante ao agronegócio brasileiro, sendo dever do Estado efetivar ações que conciliem essas dimensões.