Agricultura familiar camponesa: formas de existência em Mojuí dos Campos- PA - Borges, Anderson Coelho; Folhes, Ricardo Theophilo (Revista Campo-Território, 2022)
A pesquisa busca compreender o trabalho não agrícola entre camponeses. Para análise foi selecionada a comunidade Terra de Areia, localizada no município Mojuí dos Campos, na região do Baixo Amazonas paraense. A decisão por essa comunidade se deve pelas profundas transformações territoriais e institucionais em face do avanço do agronegócio da soja e do processo de reestruturação do tecido urbano regional.   Adota-se uma abordagem interdisciplinar e a adoção de métodos qualitativos e quantitativos. A partir da pesquisa de campo, verificou- se que as famílias camponesas que acionam atividades não agrícolas possuem restrição de terra, trabalho ou ambos.