Maré invisível e as mulheres na pesca artesanal: um estudo sobre o perfil laboral e a discriminação indireta na atividade pesqueira do Brasil - Antunes Neto, José Nogueira; Silva, Raphael de Oliveira; Amaral, Shirlena Campos de Souza (Revista Campo-Território, 2021)
A literatura tem posto em pauta a questão da (in)visibilidade da mulher na atividade pesqueira, discutindo, principalmente, a origem dos preconceitos de gênero encrustados na atividade, bem como avanços e entraves no reconhecimento do trabalho feminino. O presente estudo se insere nesse debate, tendo como objetivo explicitar as diferenças de gênero a partir do perfil laboral na pesca brasileira, bem como examinar as principais situações sujeitam essas mulheres a condições de trabalho de mais agrave que a dos homens. Deste modo, a abordagem do estudo fundamenta-se na revisão bibliográfica referente à inserção da mulher na pesca, assim como no uso do método analítico, descritivo e estatístico de microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNADC) anual de 2019. Concluiu-se que o trabalho das pescadoras carece de visibilidade, uma vez que, recorrentemente, ele está mesclado com os afazeres domésticos, bem como estão inseridas em condições de trabalho mais vulnerável, necessitando assim de políticas públicas que subsidiem essas mulheres, considerando a multiplicidade de atividades pesqueiras que exercem e, por vez, não são reconhecidas.