A reforma agrária nas interfaces de Ignácio Rangel e Caio Padro Júnior: o desenvolvimento rural em questão - Souza, Andre Luiz de (Revista Campo-Território, 2022)
Desde meados do século XX, a questão agrária e a reforma agrária estão no centro dos debates das reformas sociais e econômicas relacionadas aos trabalhadores do campo. Nessa direção, este texto tem como escopo revisitar a questão agrária brasileira e a reforma agrária, articulando as análises de Ignácio Rangel e Caio Padro Junior, autores que se debruçaram sobre o tema proposto. Embora os autores tenham bases teóricas e interpretações diferenciadas, apresentam um projeto de transformação do rural brasileiro; essa transformação ainda é necessária na atual condição política e econômica brasileira. A partir de uma revisão bibliográfica desses dois autores, além de pesquisadores correlatos, é possível destacar que a reforma agrária se faz necessária na atualidade, mas requer políticas públicas adequadas para a sua realização, com vistas a amenizar as mazelas existentes na sociedade brasileira.