Reflexões a cerca da questão agrária e a configuração do espaço rural em Cuba da colônia até ano 2020 - Márquez, Rider Hernández; Sousa, Roberto González (Revista Campo-Território, 2021)
La cuestión agraria y su incidencia en la configuración que asume el espacio rural cubano es resultado de la combinación desigual en el territorio de las estructuras, los procesos y las contradicciones internas en cada formación económica y social concreta, así como externas, muchas de ellas internalizadas en su conflictividad, y resultado de su integración al devenir histórico del capitalismo mundial y de las economías que transitan al socialismo con rasgos diferenciadores en cada una de ellas. La etapa colonial estuvo matizada por el saqueo de minerales preciosos, exterminio de la población aborigen, esclavitud, auge de la industria azucarera y poblamiento hacia el Occidente del país; una segunda denominada neocolonial por su dependencia de los Estados Unidos, caracterizada por los latifundios, desigualdades sociales, pobreza rural entre otros; una etapa revolucionaria donde se instaura el socialismo con predominio de la propiedad estatal, se atienden los desequilibrios territoriales con las políticas agrarias como referente económico en la construcción de la sociedad socialista, la configuración territorial y la conflictividad del campo cubano, revelándose la ausencia de respuestas relacionadas con el papel del campesino privado, el cooperativista, del obrero agrícola, figuras clave del desarrollo de la producción agropecuaria y la seguridad alimentaria, la incertidumbre entre normas jurídicas que se promueven y que no dan garantía de la realización de la propiedad. Estas cuestiones se analizan en el artículo como parte de una investigación en curso de las dinámicas socioeconómicas en los espacios rurales del Oriente cubano en lo que va del siglo XXI.