Um novo ator na agroecologia: a Hortaliças Sempre Verde em Alagoa Nova-PB - Sobrinho, Severino Justino; Gomes, Ramonildes Alves (Revista Campo-Território, 2021)
A pretensão desse trabalho é analisar as relações de integração de agricultores familiares agroecológicos com a empresa de comercialização Hortaliças Sempre Verde, localizada no município de Alagoa Nova-PB, especializada na comercialização de produtos hortifrutigranjeiros para redes de supermercados nos estados da Paraíba, Rio Grande do Norte e Pernambuco, mantendo parcerias com agricultores agroecológicos para o fornecimento de produtos orgânicos. Os agricultores familiares que fornecem os produtos orgânicos para a empresa, na sua grande maioria, residem no município de Alagoa Nova, situado no agreste paraibano.  Contudo, um dos circuitos que tem se mostrado viável para esses agricultores é a produção agroecológica integrada à empresa, que consiste em um acordo de exclusividade produtiva, celebrado entre agricultores agroecológicos e a empresa Hortaliças Sempre Verde. Como estratégia metodológica optamos pela revisão da literatura, realização de entrevistas semiestruturadas e abertas, pela observação direta e pela análise de dados secundários acessados na base do IBGE. Verificou-se que os agricultores agroecológicos têm uma integração direta com a empresa e um retorno financeiro rápido, submetendo sua produção agroecológica a racionalidade da empresa, gerando dependência e sujeição da renda.