Territórios em redes ocultas: identidades e ramificações Pankararu em Pernambuco e São Paulo - Fernandes, Arthur Macedo; Barbosa, João Marcellus Amorim (Revista Campo-Território, 2020)
Pankararu é um povo indígena originário do semiárido brasileiro próximo ao Rio São Francisco, área habitada continuamente a cerca de 7000 anos. Como outros povos vizinhos, sofreu grandes ataques na expansão do colonialismo português desde o século XVI, perda dos seus territórios, liberdade e língua. Com a crescente demanda por reconhecimento a partir do século XX, torna-se um dos primeiros povos do Nordeste a ter reconhecida estatal sua existência e território demarcado. Hoje, com dois núcleos populacionais diferentes, no território original em Brejo de Padres (PE) e na maior metrópole do país, São Paulo, são um exemplo da pluralidade e diversidade dos povos indígenas brasileiro, tal como sua complexa identidade socioterritorial.