Análise do território vitivinícola da Bairrada, Portugal - Andrade, Áurea Andrade Viana de; Santos, Norberto (Revista Campo-Território, 2021)
A internacionalização dos lugares tem influenciado as dinâmicas territoriais, especialmente pelos interesses econômicos. Tal fato provoca discussões entre os atores sociais locais para pensar o território. Nesse sentido, a pesquisa teve como objetivo analisar a atuação do Estado e dos atores sociais locais na promoção de políticas territoriais para o setor vitivinícola.  Optou-se como lócus a Bairrada, que se constitui em uma das rotas vitivinícolas e gastronômicas de Portugal. Ainda que sua emergência seja região Denominação de Origem - DO, o enfoque foi de território. Para a pesquisa, o aporte teórico-metodológico foi centrado no desenvolvimento territorial, considerando a tipologia dos atores sociais, públicos e privados, os tipos de ações, as redes de circulação e de comunicações, a relação espaço/tempo nas territorialidades e nas relações para o desenvolvimento.  A pesquisa foi organizada em dois momentos. No primeiro, realizou-se uma breve revisão bibliográfica e documental. No segundo momento, tratou da pesquisa empírica na Bairrada com entrevistas, entre gestores públicos e privados. Os resultados indicam que o território da Bairrada tem apresentado um desenvolvimento positivo, direcionando para um desenvolvimento desejável (normativo) e mais dinâmico.