Cadastro ambiental rural: um estudo de caso na fazenda Jacumuazinho, Mirangaba, Bahia - BA - Silva, Gregory de Assis Ribeiro da; Campelo, Maria Jaciane de Almeida (Revista Campo-Território, 2021)
O Cadastramento Ambiental Rural - CAR facilita o proprietário legalizar sua área,  não necessitando essencialmente do georreferenciamento, com a possibilidade de cadastramento sem o uso de geoprocessamento. Para a realização do referido estudo foi feita uma prospecção com sistema geodésico e  uso do georreferenciamento, com posterior inserção dos dados na plataforma digital do INCRA. O  estudo compreendeu o período de outubro de 2018 a maio de 2019, na fazenda Jacumuazinho, Mirangaba (10°55'52"S 40°33'76''W), um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual, domínio fitogeográfico da Caatinga, Sertão Baiano. Os dados  revelaram que pelo tamanho da Fazenda Jacumuazinho, a mesma se encontra obrigatoriamente apta a fazer o georreferenciamento. Com isso, sua certificação foi feita através de um profissional credenciado no INCRA e certificada na plataforma do SIGEF, gerando o mapa e o memorial descritivo, com a certificação da parcela georreferenciada do referido imóvel.  Com base nisso, a propriedade foi dividida em duas partes, gerando dois polígonos e dois CAR. Nota-se que a aplicabilidade do CAR possui vantagem relacionada ao mercado de cotas de Reserva Legal (RL), considerado um beneficio agregado ao cadastramento em que há troca de informações e de imagens de cobertura vegetal, podendo ser usadas para compensar a falta de Reserva Legal (RL). Ademais, é uma ferramenta que serve como fonte de renda alternativa para quem cria, arrenda ou vende as cotas, colaborando para quem precisa regularizar sua propriedade.