Trabalho tradicional em comunidade quilombola: direito à terra, cultura e identidade - de Moraes Correia Alves, Diórgenes; Bernartt, Maria de Lourdes (Revista Campo-Território, 2021)
O artigo tem por finalidade analisar o trabalho tradicional em comunidade quilombola na localidade de Palmas-PR. Assim, em primeiro momento por meio de  pesquisa bibliográfica, documental e de campo exploratória,   com abordagem qualitativa, buscou-se compreender quilombola na história social brasileira e sua evolução conceitual. Após a aproximação com a  comunidade quilombola em estudo, realizaram-se entrevistas semiestruturadas com os dirigentes quilombolas para compreender o trabalho tradicional, sua importância e possibilidades. A conclusão encontrada foi que o trabalho tradicional quilombola é uma opção de trabalho não alienado que possibilita meios concretos de preservar a cultura e a identidade quilombola na localidade.