Novos padrões de consumo das famílias rurais: a vida no campo se aproxima da cidade - Freitas Martins Gomes, Nayhara; de Carvalho Fiúza, Ana Louise; Maria de Almeida Pinto, Neide (Revista Campo-Território, 2021)
O presente artigo analisa os novos padrões de consumo das famílias rurais. Utilizou-se como procedimento metodológico a aplicação de 94 entrevistas com jovens, adultos e idosos, que viviam no campo, em um pequeno município de economia agrícola, situado na Zona da Mata de Minas Gerais, região, esta, que apresenta um dos menores IDHs do estado. Os resultados da pesquisa mostraram que os novos padrões de consumo estão em estreita relação com o trânsito entre o campo e a cidade. Este deslocamento rotineiro lhes possibilita acesso a novos alimentos, roupas prontas, a meios de transporte, como motos, e meios de comunicação, como celulares, a eletrodomésticos, dentre tantos outros bens de consumo. A expansão dos padrões da vida urbana se mostrou expressiva na paisagem rural no município analisado. Todavia, artefatos como o fogão à lenha, coexistiam com aparelhos modernos como o fogão elétrico. Percebeu-se, assim, um processo de hibridismo cultural no que diz respeito aos modos de morar da população rural analisada. Conclui-se, que os modos de morar no campo, neste pequeno município mineiro, incorporou novos elementos, mantendo tanto uma dinâmica de substituição de alguns artefatos tradicionais, como substituindo outros.